Дебиторская задолженность: предупредить и обезвредить

19.12.2016

Дебиторская задолженность – вещь неприятная: стоит ослабить над ней контроль, и она начинает расти как снежный ком. Страдают от нее в первую очередь продавцы, задолженность оборачивается для них штрафами и вычетами. Поэтому нужно стараться не накапливать просроченную дебиторку. Существуют простые правила борьбы с задержкой оплаты, и прежде всего, это профилактика.

Дружба дружбой, а денежки врозь

Когда общение с клиентом переходит из партнерских отношений в дружеское русло, можно легко потерять контроль над финансовой составляющей. Вам может показаться, что заводя разговор о деньгах, Вы ломаете тонкий лед зарождающихся более тесных дружеских отношений. Но финансовую сторону нельзя замалчивать, денежные вопросы необходимо обсуждать открыто.

Вы зависите от клиентов, покупатели приносят Вам доход. Однако эта зависимость обоюдная. Не только Вы получаете деньги, но и клиенты рассчитывают на скидки и более выгодные условия, например, отсрочка платежа. Если же в результате более тесного контакта Ваша дебиторская задолженность растет, то это игра в одни ворота. Нужен ли Вам друг, который манипулируя Вашими чувствами, давит на жалость и не платит вовремя по счетам?

Деловые отношения лучше оставлять в партнерских рамках. Даже если клиент – Ваш друг, денежные вопросы должны решаться без влияния личных отношений. Сведите отношения по работе исключительно к деловому партнерству.

Семь раз проверь, один раз заключи сделку

Чтобы не нажить проблем со своевременной оплатой, прежде чем заключить сделку, соберите как можно больше информации о будущем партнере:

  • сколько лет действует организация, изучите ее учредительные документы, устав, выписку из ЕГРЮЛ;
  • каково общее финансовое положение фирмы;
  • какова репутация среди других бизнес-партнеров;
  • не имеются ли просроченные обязательства и др.

Информацию можно получить как из открытых источников (официальные государственные сайты), так и попросить у клиента. Нежелание предоставить информацию является серьезным поводом, чтобы отказаться от сделки с неблагонадежным партнером.

На стадии подписания договора Вы должны поддерживать контакт с лицами, ответственными за принятие решение об оплате (владелец фирмы, генеральный директор, главный бухгалтер). Согласуйте с ними точный порядок расчета и график платежей.

Надежнее заключать сделку на условиях предоплаты. Если же клиент настаивает на отсрочке платежа, уступайте только если Вы уверены в 100%-ной надежности партнера. Убедитесь, что другие поставщики, работающие на условиях кредита, не имеют проблем с получением денег от Вашего клиента, требуйте подтверждающие этот факт документы.

Однако даже в этом случае нельзя легко соглашаться на отсрочку платежа. Перейти вновь к сотрудничеству на условиях предоплаты будет очень трудно. Поэтому выдвигайте встречные требования или взамен уменьшайте объем услуг.

Сделал дело, не забудь перепроверить

Итак, условия обговорены, сделка заключена, товар поставлен. Но на этом Ваша миссия не закончена. Во избежание появления просроченной дебиторской задолженности не забудьте проконтролировать заключительные этапы:

  • подписаны ли покупателем документы, подтверждающие получения товара или услуги (накладные, счета-фактуры);
  • у Вас должны храниться копии документов;
  • клиент не имеет претензий к качеству и количеству товара или услуги.

Если в последний момент перед датой оплаты клиент вдруг сообщит о недостатках или замечаниях к товару, это станет для Вас неприятным сюрпризом. Выдвигая претензии, клиент будет затягивать с платежом и пытаться манипулировать Вами.

Вы заинтересованы в своевременной оплате, поэтому нелишним будет телефонный звонок покупателю с напоминанием о дате платежа. После подтверждения оплаты можно поблагодарить партнера за исполнение обязательств в срок. Если же деньги не пришли, не забудьте разузнать о причинах задержки и сроках выполнения платежа.

Не стоит думать, что если клиент платил несколько месяцев исправно, то можно перестать контролировать поступление платежей от него. Недобросовестные покупатели могут проявить себя в любой момент, как только почувствуют, что Вы перестали держать руку на пульсе.

Дебиторскую задолженность легче предупредить, чем бороться с уже образовавшейся просрочкой. Профилактические мероприятия позволят уменьшить риск неполучения платежей. Не переводите деловые отношения за партнерские рамки, дотошно проверяйте информацию и контролируйте все этапы сделки.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть