Информация о банковских операциях граждан станет прозрачной для налоговой службы

03.07.2014

C 1 июля текущего года вступают в силу изменения и дополнения налогового законодательства, регламентирующие обязанности банков сообщать налоговым органам информацию об открытии или закрытии счетов, а также изменениях в реквизитах счетов организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц (п.1 ст.86 НК РФ).

Иные сведения, например, о наличии счетов, вкладов или депозитов граждан, остатках денежных средств, выписки по операциям на счетах, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств налоговая инспекция вправе запрашивать у кредитного учреждения только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России. Причем соответствующий запрос может быть сделан как при проведении налоговой проверки в отношении конкретного налогоплательщика (п.2 ст.86 НК РФ), так и в случае истребования у него документов по конкретной сделке (ст.93.1 НК РФ).

Причем информация у банка может быть затребована как по участникам сделки, так и не участвующим физическим лицам, располагающим,  по мнению налоговой службы, сведениями о проверяемой сделке.

Таким образом, с 1 июля 2014 года расширяются возможности налоговых органов по контролю за безналичными операциями физических лиц с денежными средствами.

Это означает, что при хранении денег в банках нужно учитывать, что информация о банковских операциях граждан станет прозрачной и доступной для налоговых органов вполне на законных основаниях.

Особенно актуальным рассматриваемые изменения становятся в аспекте развития норм налогового законодательства о трансфертном ценообразовании и контролируемых сделках, особенно в отношении сделок с участием физических лиц, являющихся взаимозависимыми с организациями-налогоплательщиками.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть