Как составить УПД

26.06.2014

С 1 января 2013 года введена новая форма, которая объединяет в себе элементы счета-фактуры, товарной накладной, ТТН, называемая универсальный передаточный документ. Он приравнен к первичным документам и может заменть счет-фактуру в документооборотепредприятия. Кроме того, можно дополнить форму УПД дополнительными данными, предварительно утвердив ее подписью директора и отразив в учетной политике. Если организация решила заменить формой УПД и счет-фактуру и первичный документ, то ему нужно присвоить статус 1. В этом случае в УПД необходимо заполнить все реквизиты.

Если же используете форму УПД только как первичный документ, то есть помечаете в нем статус 2, заполнять все реквизиты не обязательно. Можно оставить пустыми строки, которые обязательны для счета-фактуры. Ту часть УПД, которая полностью дублирует счет-фактуру, заполняйте так же как и счет-фактуру. Реквизиты УПД, которые дублируют реквизиты товарной накладной и товарного раздела товарно-транспортной накладной, заполняйте также  как эти документы.

Обратите внимание, что реквизит «М.П.» не является обязательным. Это значит, то если на документе не будет печати, покупатель (заказчик) все равно сможет принять УПД в качестве основания для вычета НДС и подтверждения расходов по налогу на прибыль. В то же время, проставив печать, продавец (исполнитель) сможет не заполнять строку 14 «Наименование экономического субъекта – составителя документа (в т. ч. комиссионера/агента)», а покупатель (заказчик) – строку 19 «Наименование экономического субъекта – составителя документа». Это при том условии, что в оттиске есть информация о полном наименовании организации, составившей документ.

Более полные рекомендации по заполнению отдельных реквизитов УПД можно найти в приложениях №3 и №4 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть