Как выбрать хорошего бухгалтера

21.03.2017

Как часто вам приходится общаться с новым бухгалтером. Если недавно нанятый бухгалтер вас практически не беспокоит, то это повод для беспокойства. На чем основаны балансы, которые он готовит для вашей фирмы? Бухгалтер должен постоянно интересоваться документацией, чтобы не возникли вопросы при налоговой проверке.
Как бухгалтер хранит реквизиты первичных документов вашей фирмы. У хорошего бухгалтера все данные хранятся в базе в электронном виде (например, «1С;Бухгалтерия»). Если у налоговой возникнут вопросы по той или иной цифре в налоговой отчетности, бухгалтер быстро сможет обосновать свою позицию, основываясь на необходимую документацию. Если же он не может объяснить, откуда взялись цифры, то в учете у него вряд ли порядок.
Проверяет ли бухгалтер информацию. Настоящий специалист всегда контролирует корректность данных. А если, например, в реквизитах платежа, который необходимо провести, есть ошибка, то профессионал обязательно её обнаружит и предложит уточнить реквизиты.
Опыт работы и сфера деятельности предыдущих организаций. Учет можно разделить на 3 уровня сложности в зависимости от вида деятельности организации. Проще всего учет ведется в сфере услуг, следующий уровень – торговля, самый трудный учет в сфере производства. Если бухгалтер имеет опыт работы в сложной сфере, то он сможет работать и в более легкой сфере. А вот наоборот – вряд ли.
Общение бухгалтера с налоговой инспекцией. Бухгалтер постоянно жалуется на налоговиков? Значит, он не может строить диалог с налоговой инспекцией, а это очень важный аспект в работе, особенно, если предстоит проверка.
Предлагает ли бухгалтер методы оптимизации налогообложения. Фирма может платить меньше налогов, используя легальные методы. Грамотный специалист постоянно следит за изменениями в законодательстве и предлагает фирме способы оптимизации, которые не оспаривает налоговая инспекция.
Сколько фирм ведет бухгалтер помимо вашей. Одновременно на обслуживании у бухгалтера-аутсортера может быть несколько фирм, чем больше объем работы, тем меньше времени у него остается на каждую фирму. Качество работы заметно снижается, если у него более 10 фирм.
Цены на услуги. Слишком низкие цены должны насторожить вас. Обычно прайс на услуги частника находится в диапазоне 5 – 15 тыс. рублей в месяц. Аутсорсинговая компания берет за свою работу в среднем 8– 20 тыс. рублей в месяц.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть