Новый ОКВЭД: регистрируем по-новому

15.08.2016

Почему важен правильный выбор видов деятельности?

Летом, 28 июня, вступил в силу Приказ ФСН, согласно которому в заявлениях, подаваемых при регистрации ИП и юр. лиц, при выборе видов деятельности нужно использовать новый ОКВЭД–ОК 029-2014. Данное изменение досрочно. Теперь, если субъекты хозяйствования пожелают поменять виды деятельности, нужно указывать их по новому классификатору. Никакие иные коды налоговые органы применять не рекомендуют.

Правильный выбор кодов очень важен:

  1. ОКВЭД помогает определить отраслевую принадлежность субъекта.
  2. Безосновательное принижение значения кодов ОКВЭД может повлиять на ведение бизнеса в будущем, повлечь за собой временные трудности, дополнительные денежные расходы.
  3. Предпринимателю, планирующему применять УСН либо патент, следует помнить, — выбирать нужно сферу деятельности, не противоречащую условиям данных налоговых режимов.
  4. Неверно указанный вид деятельности может «исключить» молодого предпринимателя из списка участников «налоговых каникул».
  5. Налоговые органы особое внимание уделяют проверке избранных кодов, так как они оказывают влияние на налогообложение.

Как изменить вид деятельности ОКВЭД?

В процессе ведения бизнеса бывает так, когда нужно поменять виды деятельности: убрать, расширить, изменить. На законодательном уровне это не запрещено, нужно лишь в трехдневный срок уведомить об этом налоговую инспекцию. В случае нарушения требования закона, возможно столкнуться с проблемой предупреждения либо наложения штрафных санкций в размере пяти тысяч рублей. Прежде чем приступать к внесению изменений, особое внимание следует уделить бланку заявления. Казалось бы, нет ничего проще: найти форму бланка в Интернете, заполнить его. Однако, это не совсем просто. В связи с введением нового классификатора, изменения коснулись следующих форм: Р11001, Р13001, Р14001, Р21001, Р24001, также поменялась формулировка слов: «по ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1)» сменили на «по ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2)». Этому надо уделять особое внимание, поскольку использование старых бланков приведет к отказам со стороны налоговых органов и существенной потери вашего времени. Во избежание рисков получения отказов, можно обратиться к профессионалам и получить полный, правильно оформленный пакет документов в удобное время.

Как быть: бизнес уже открыт, изменять ОКВЭД не нужно?

Как обещали органы налоговой службы, субъекты хозяйствования, в планы которых не входит изменение видов деятельности, практически не ощутят переход на новые коды. С этой целью налоговики разработали специальные ключи. Их использование позволит автоматически заменить «устаревшие» виды деятельности на новые. Вследствие этого, в ЕГР будут отображаться виды деятельности по новому классификатору. Таким образом, юридическим лицам, ИП не нужно подавать в налоговую инспекцию никаких заявлений, чтоб изменить старые ОКВЭД на новые. ФСН сделает это самостоятельно.

Выбор видов деятельности по кодам: как сделать его правильно?

Виды деятельности выбираются по ОКВЭД — это список видов, сгруппированный по направлениям. Каждому виду присвоен соответствующий код. Подавая заявление, можно указывать не один код, а сразу максимальное значение – пятьдесят семь. Главное, первым указать код по основному направлению вашей деятельности, после – все оставшиеся: вначале по актуальным направлениям, затем планируемым в будущем. Однако, вместе с этим, следует внимательно изучить все коды, указать правильные из них, тем самым предотвратить дополнительные денежные траты. Выбор кодов — непростая задача. Сделать ее легкой, понятной для вас — наша задача. Просто расскажите нам, чем Вы хотите заниматься и наши специалисты помогут подобрать для вас соответствующие вашему запросу коды деятельности.

 

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть