Опоздавший документ поставщика

23.03.2016

Бухгалтерский учет ведется на основании первичных документов. Первичный документ является прямым отражением факта хозяйственной жизни организации. Соответственно на каждую хозяственную операцию должен составлятся первичный документ. Однако есть такие «нерадивые» поставщики, которые забыли выставить  или почтой отправили документы, а они не дошли. А ваш бухгалтер не проконтролировала этот факт.

Так вот, если так случилось и вы, обнаружив этот факт спустя порядочный промежуток времени (когда отчетный период закрыт), решили исправить ситуацию, знайте, что изменения необходимо вносить как в бухгалтерском ,так и в налоговом учете. Причем порядок внесения изменений в бухгалтерском и налоговом учете разный.

Исправления в бухгалтерском учете необходимо внести на основании первичнх документов в том периоде ,в котором они обнаружены. То есть если вы получили документы за 2014 год в декабре 2015 года — исправления вносите на основании бухгалтерской справки от декабря 2015 года. В справке следует указать на основании чего вносятся исправления.  В случае выявления ошибки за прошлый год после составления и сдачи годовой бухгалтерской отчетности исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый год не вносятся, а ошибка исправляется проводками текущего отчетного года. При этом следует учитывать, что если например организация получила товар на склад, а первичных документов от поставщика нет, то нужно принять товар к учету в момент их поступления на склад, поставить на приход и оформить акт приемки материалов (форма № М-7). После поступления первичных документов при необходимости в бухгалтерский учет вносятся исправления.

В налоговом учете согласно п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в текущем периоде за прошлые налоговые или отчетные периоды перерасчет налоговой базы производится за тот период, в котором была совершена ошибка. Если период совершения ошибки (искажений) невозможно определить, то пересчет налоговой базы производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлена ошибка. Поскольку в первичных документах от поставщика в обязательном порядке проставлена дата их составления, то исправлять нужно тот налоговый период, за который они составлены. Таким образом, при получении с опозданием первичных документов, относящихся к прошлому налоговому периоду, организация должна учесть расходы в том периоде, к которому они относятся, и подать уточненную декларацию (ст. 81 НК РФ).

Но из этого правила есть исключение: если ошибка привела к переплате налога, исправить ее можно в том периоде, когда она фактически обнаружена. В рассматриваемой ситуации речь идет как раз о переплате налога. Ведь, не получив вовремя первичные документы и соответственно не отразив в налоговом учете некоторые расходы, организация завысила налоговую базу. Таким образом, подача уточненной декларации в данном случае – это право, а не обязанность. То есть компания может выбрать один из двух вариантов действий. Либо внести корректировки в налоговый учет того отчетного (налогового) периода, в котором документально не подтвержденные расходы были фактически понесены, и представить в инспекцию «уточненку» за этот период. Либо сделать исправления в налоговом учете в периоде поступления документов (включить в состав расходов ранее не учтенные затраты), а уточненную декларацию не подавать.

Иной порядок исправления ошибок в декларациях по налогу на прибыль за те налоговые периоды, в которых у организации появился убыток. Если впоследствии организация выявила расходы, которые не были учтены при составлении этих деклараций, включать такие расходы в расчет налога на прибыль за текущий период нельзя.

Очень важно зарегистрировать факт получения первичных документов с опозданием. Нужно сохранить конверты с соответствующей датой на штемпеле почты, или поставить на самой «первичке» фактическую дату ее поступления, а также зарегистрировать в журнале учета входящей корреспонденции или иным способом…

 

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть