Перевод страховых взносов в ФНС. Как правильно сделать

16.08.2016

Налоговая инспекция сможет проводить проверки страховых взносов, взыскивать их за счет денежных средств на банковских счетах, приостанавливать банковские операции, привлекать к ответственности. Однако за территориальными органами ФСС остаются проверки расходов по страховым выплатам в связи с материнством и на случай временной нетрудоспособности. За ФСС также сохранится администрирование взносов по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Результаты проверки направляются в налоговый орган.Бухгалтеру необходимо учесть ряд нюансов, чтобы избежать недоимок, пеней и штрафов. Предлагаем несколько простых рекомендаций, которые помогут избежать отрицательных остатков на лицевых счетах на начало следующего года.

1. Проверьте корректность начислений

Рекомендуем ежемесячно перепроверять правильность расчетов по уплаченным взносам, в том числе:

  • корректность определения базы для начислений, какие суммы включены и исключены из базы;
  • по каким тарифам произведен расчет;
  • правильно ли отражены начисления в бухгалтерском учете.

В случае обнаружения ошибки следует исправить ее как в бухгалтерском учете, так и в карточках индивидуального учета. После пересчета взносов необходимо подать уточненный расчет в ПФР или ФСС. Одновременно с расчетом направьте информационное письмо, в котором укажите причины корректировки.

2. Проверяйте платежные поручения

Прежде всего проверьте остатки по 69 счету. Сверяйте по банковским выпискам, все ли платежи по страховым взносам прошли. Особенно важно правильно заполнить следующие поля платежного поручения:

Номер поля Наименование Как правильно заполнить
19 Сроки платежа Дата уплаты взносов в ПФР и ФСС должна быть не позже 15 числа следующего за отчетным периодом месяца. При несвоевременных платежах следует сразу рассчитать и уплатить пени
16 Получатель Необходимо правильно заполнить получателя страховых взносов, иначе обязанность по уплате взносов не будет считаться исполненной
104 КБК Сверьте правильность заполнения кодов бюджетной классификацией

Если уже после принятия банком платежки была обнаружена ошибка в реквизитах или сумме платежа, нужно подать в соответствующий фонд уточненный расчет и заявление об уточнении платежа.

3. Проверяйте контрольные соотношения

Все отчеты РСВ-1 и 4-ФСС следует проверить по контрольным соотношениям для каждой формы. Это касается и отчетов по формам, которые были сданы ранее. Необходимо также проверить, сходятся ли данные в отчетах с данными из таких документов, как:

  • оборотно-сальдовые ведомости;
  • расчетные листки сотрудников;
  • личные карточки сотрудников;
  • остатки на счетах по каждому периоду;
  • гражданско-правовые договоры.

4. Подавайте уточненные расчеты при обнаружении занижения суммы страховых взносов

Если обнаружена ошибка, и размер уплаченных страховых взносов оказался занижен, необходимо сдать уточненный расчет, не дожидаясь выявления ошибки при проверке. При этом нужно перечислить во внебюджетный фонд сумму недоплаты и пени. В том случае, когда ошибки не привели к занижению величины страховых взносов, подавать уточненку не обязательно.

5. Закажите сверку с внебюджетными фондами

Чтобы удостовериться, что платежи прошли в фонды, закажите сверку заранее. Это поможет выявить несоответствие данных и избежать в дальнейшем лишней траты времени на поездки и очереди в ПФР, ФСС и ИФНС.

 

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть