Почему выгоднее обратится к аутсорсингу бухгалтерии

14.12.2015

Какие же несравненные преимущества аутсорсинговой компании перед бухгалтером-наемником:

Юридически закрепленные отношения.

Наверняка каждый бизнесмен, на примере своих партнеров или собственном сталкивался с «косяками» бухгалтера. Когда из-за неправильно поставленной суммы или цифры денежные средства списывались с расчетного счета не туда или не в том объеме. Или же бухгалтер, сдавала нулевую декларацию, не успевая справится с объемом работ, с мыслью позднее сдать корректировку, а далее по накатанному и вот уже у Вас на ровном месте возникают проблемы в контролирующими органами, грозящие штрафами и доначислениями. Или бухгалтер в какой-то момент просто отказывалась сдавать отчетность по организации, а потом новый бухгалтер находил кучу недостатков в ведении учета, и приходилось оплачивать еще и восстановление бухгалтерского учета.

Заключив договор бухгалтерского обслуживания, грамотно прописав все ответственности и обязанности, вы в разы минимизируете риски возникновения подобных проблем и защитите свой бизнес от недобросовестных исполнителей.

Минимизация затрат.

Приблизительная стоимость оборудованного рабочего места на 01.12.2015 г. составляет порядка 60000 рублей. Сюда включены затраты на мебель, компьютерные комплектующие, канцтовары. Если вы пользуетесь услугами бухгалтера-надомника, вы экономите на этих затратах, а также на взносах и налогах с ФОТ, так как зачастую платите бухгалтеру наличными денежными средствами, нигде не показывая эти суммы. Но в этом случае Вы также не можете принять их в расход и таким образом снизить налоговое бремя. Заключив договор на аутсорсинг бухгалтерии, вы не только сэкономите налогах и материальных затратах, но и сможете принять к вычету расходы на бухгалтерию, так как по окончании расчетного периода, аутсорсинговая компания выставляет акты выполненных работ.

Приведу простой пример:

Допустим, вы небольшая компания на общей системе налогообложения. Платите приходящему бухгалтеру 10000 рублей в месяц, при этом официально нигде не проводите эту сумму. Вы получаете «экономию» на налогах с ФОТ 51600 рублей в год (ПФР 22%, ФФОМС 5,1%, ФСС 2,9%, НДФЛ 13%). При этом «доход» бухгалтера в год составит 120000 рублей. Эту сумму вы по вполне понятным причинам в расход при налогообложении принять не сможете, значит Ваша налоговая база увеличивается на 120000 рублей в год. С этой суммы Вы обязаны будете заплатить НДС 18% и прибыль 20% (45600 рублей). Если учесть, что при этом ваш бухгалтер не связан с Вами никакими обязательствами — получается весьма сомнительная экономия для вас.

При ведении бухгалтерского учета аутсорсинговой компанией вы сможете всю эту сумму принять себе в расход. Таким образом выгода увеличивается практически втрое.

Качественное программное обеспечение и профессиональная литература, командный подход.

Для хорошо организованной работы очень важно настроить программное обеспечение (Работа с базами 1С, формирование отчетности и др.). Чтобы самые простейшие действия не занимали много времени и сил необходимо изначально грамотно настроить работу. Очень часто бухгалтера-надомники  используют устаревшее, не лицензированное программное обеспечение, в результате чего, тратят изрядное количество времени на совершение простейших операций, которые в последних разработках совершаются «по нажатию кнопки». Такой подход просто невозможен при организации учета в бухгалтерской компании (иначе она просто прогорит), поэтому такие компании  обязательно используют лицензионное программное обеспечение, либо набирающие популярность облачные сервисы.

Аутсорсинговая компания, которая заботится о своей репутации, также следит за тем, насколько компетентны ее сотрудники, отслеживает любые изменения законодательства. Такие информационные системы как Гарант, Консультант, Система Главбух стоят хорошие деньги и не всякому бухгалтеру по-карману.

Даже самый грамотный бухгалтер никогда не сможет тягаться навыками, опытом и умением с работой команды. Один человек физически не способен выполнить объем работ, который способна охватить команда профессионалов.

В заключении хотелось бы добавить, что бухгалтера-надомники все-таки уходят в прошлое. Все большее предпочтение бизнесмены отдают компаниям-аутсорсерам. Но даже в этом случае необходимо грамотно подойти к поиску такого партнера. При выборе компании следует обратить внимание на такие ключевые моменты как: сколько компания работает на рынке; внешний вид офиса компании; внимательно изучить отзывы в интернете и др. При правильном подходе, велик шанс найти именно ту компанию, с которой ваша организация построит прочные,  доверительные отношения.

 

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть