Положительные нововведения, которые ожидают бизнесменов в 2016 году

15.10.2015

Наше правительство и налоговые органы держат бизнесменов в постоянном напряжении, все больше ужесточая законы и увеличивая штрафы. В преддверии нового 2016 года мне захотелось отыскать положительные нововведения, которые облегчат нашу с вами работу. Я выделила несколько из них:

1. Новые сроки уплаты НДФЛ.

с 1 января 2016 года НДФЛ с отпускных и пособий нужно будет перечислять не позднее последнего дня месяца, в котором произведена выплата. В настоящее время НДФЛ нужно перечислять в день выплаты зарплаты (при окончательном расчете), отпускных, пособий.

2. Изменятся сроки уплаты страховых взносов НС и ПЗ.

С 1 января 2016 года их нужно будет оплачивать до 15 числе месяца, следующего за месяцем начисления. Сейчас бизнесмен обязан оплатить эти взносы: для работников — в день выплаты заработной платы; по гражданским договорам — в срок, установленный ФСС.

3. Некоторые организации освободят от ведения трудовых книжек.

Правда пока этот проект находится в стадии рассмотрения, но думаю в ближайшем будущем этот проект будет принят, поэтому я тоже включила его в свой список. Итак, Минтруд России разработал законопроект, который предусматривает упрощенный порядок кадрового учета для некоторых компаний. А именно: освобождение от обязанности вести трудовые книжки и составлять график отпусков. Упрощенный кадровый учет вести смогут только организации, относящиеся к микропредприятиям. То есть компании где средняя численность работников составляет не более 15 человек и годовая выручка до 120 млн. руб.

4. Некоторые штрафы за нарушения трудового законодательства заменят на предупреждения.

Скоро в законодательстве появятся нормы, позволяющие компании избежать штрафа за нарушение ТК РФ. Эти нормы коснутся тех, кто совершил правонарушение впервые. Если работодатель нарушил нормы ТК по незнанию или неосведомленности, и если это правонарушение не значительно, то трудовые инспекторы не будут штрафовать организацию, а лишь вынесут предупреждение.

5. Социальные вычеты по НДФЛ будут предоставлять компании.

С нового года ваши сотрудники смогут получать социальные вычеты по НДФЛ не в налоговой, а по месту работы. Для этого нужно будет оформить соответствующее заявление. По заявлению сотрудника компания должна будет предоставить ему вычеты на обучение и лечение.

6. Организациям на УСН разрешили убирать НДС из доходов.

С 1 января 2016 года организации применяющие упрощенную систему налогообложения могут не учитывать в доходах предъявленный покупателям НДС. Такое выгодное правило заработает с 2016 года. Но и в расходах учесть НДС они не смогут))).

7. Информация о контрагентах станет более доступной.

Станет проще проверить контрагентов. Инспекторы будут делать в ЕГРЮЛ отметку, если узнают, что сведения о компании недостоверны.

 

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть