Правила перехода на онлайн-кассы в 2017 году

25.11.2016

Выбор кассового аппарата

Что выгоднее модернизировать старую технику или купить новую?. Узнайте у производителя вашей действующей кассовой машины, можно ли установить в ней фискальный накопитель, потому что ЭКЛЗ уходит в прошлое, и теперь все кассовые аппараты будут оснащаться фискальными накопителями. Также нужно узнать есть ли возможность модернизировать ваш аппарат, так как в новых кассовых чеках будет предусмотрено много новых обязательных реквизитов. Если возможность модернизации есть, сравните ее стоимость с ценой новой техники.

Мнение налоговых инспекторов и операторов фискальных данных сводится к тому, что проще, дешевле и удобнее приобрести новый кассовый аппарат. Стоимость таких аппаратов по предварительным оценкам составит от 17000 рублей.

Напоминаем, что:

с 01.02.1017 – вы не сможете зарегистрировать в налоговой инспекции кассовый аппарат стаорго образца;

с 01.06.2017 – вы сможете использовать в работе только кассовый аппараты нового образца;

до 01.07.2018 — без кассового аппарата смогут работать предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения или ЕНВД

с 01.07.2018 — на онлайн-ККТ должны перейти ВСЕ компании и ИП, которые обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Выбор оператора фискальных данных

Заключите договор с оператором фискальных данных. Вот список таких операторов на официальном сайте ФНС России. В настоящий момент операторами фискальных данных планируют стать порядка 20 компаний, так что выбор есть. Ориентировочная стоимость договора с ОФД составит 3000 рублей в год.

Регистрация кассового аппарата в налоговой инспекции

Привезите и зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой инспекции. Подайте заявление на бумаге или электронно. Форму заявления о регистрации онлайн-ККТ разрабатывает ФНС России. На сайте ФНС России в личном кабинете налогоплательщика вы сможете найти кабинет ККТ.

В течение одного рабочего дня после регистрации вашего заявления инспекция сообщит вам регистрационный номер новой ККТ. Сразу же необходимо внести в фискальный накопитель следующие данные:

  • регистрационный номер ККТ;
  • полное наименование организации или ИП;
  • сведения о ККТ, в том числе о фискальном накопителе, и иные сведения, необходимые для формирования отчета о регистрации.

После того как регистрационный номер и другие данные внесены в онлайн-кассу, необходимо сформировать через кассу отчет о регистрации. Он выгрузится автоматически. Не позднее следующего рабочего дня отправьте отчет в налоговую инспекцию на бумаге либо электронно. Датой подачи отчета в электронной форме будет день, когда вы разместили его в кабинете ККТ либо передали спецоператору.

В течение пяти рабочих дней с даты, когда вы направили заявление на регистрацию, налоговая инспекция должна прислать вам карточку регистрации ККТ. Инспекторы авторизуют пользователя ККТ и используемый фискальный накопитель, проверят достоверность предоставленных данных. После этого данные из заявления внесут в журнал учета. Форму карточки утверждает ФНС России.

Карточку регистрации ККТ инспекция направит вам в электронной форме через кабинет ККТ или оператора фискальных данных. Но вы можете обратиться в инспекцию и за бумажным экземпляром карточки.

Такой порядок следует из пунктов 3, 7, 11, 12 статьи 4.2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Получив в налоговой карточку о регистрации, вы сможете использовать кассовый аппарат.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть