Счет-фактура полученный позже

11.08.2015

Думаю каждому бухгалтеру знакома проблема, когда счета-фактуры приходят с опозданием, когда декларация за налоговый период уже сдана.  В связи с тем, что при подаче уточненок сумма налога получается к уменьшению, такие уточненные декларации проверяют более дотошно, запрашивают большое количество документов.  Многие бухгалтера задаются вопросом, как быть если документ пришел с опозданием. Сдавать уточненную декларацию или принимать к учету в том периоде, в котором фактически был получен? В этой ситуации при разных условиях возможны оба варианта.

Вариант 1.

Вносить исправления в декларацию за предыдущий квартал не следует, так как наличие счета-фактуры является одним из условий для правомерного вычета.  Условиями для вычета НДС согласно п. 2 ст. 171 НК РФ и п. 1 ст. 172 НК РФ являются: — приобретение товаров (работ, услуг) для операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость; — наличие счета-фактуры поставщика, оформленного в соответствии с требованиями ст. 169 НК РФ; — наличие первичного документа, на основании которого указанные товары (работы, услуги) принимаются кучету. Только в том налоговом периоде, в котором все перечисленные условия соблюдены, организация может принять НДС к вычету. В связи с этим, право на вычет налога возникает у организации только после получения счета-фактуры (при условии выполнения остальных требований НК РФ). До выполнения этого условия вычет не предоставляется. Право на вычет НДС в рассматриваемой ситуации возникает только в текущем квартале, когда соответствующий счет-фактура фактически поступил в организацию и у нее есть документальное подтверждение факта более позднего получения счета-фактуры поставщика (например конверт с почтовым штампом).

Вариант 2.

В случае, если дату позднего получения счета-фактуры в последующих налоговых периодах организация-покупатель подтвердить не может, то НДС к вычету необходимо принять по дате счета-фактуры путем представления уточненной декларации.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть