Вопросы, которые могут возникнуть у налоговых инспекторов при проверке декларации по НДС

02.10.2015

Начиная с 2015 года декларация по НДС стала полностью прозрачной для налоговых инспекторов. Вместе с декларацией теперь в базу данных налоговых инспекторов загружаются данные книги покупок и книги продаж. Далее по нажатию кнопки, эти данные сопоставляются с данными, представленными нашими покупателями и поставщиками. Вот тут то и начинаются вопросы у налоговых испекторов. На три самых частых и страшных из них мы попытаемся дать убедительные пояснения.

Ситуация 1: Вы заявили вычет по НДС от поставщика, а он в своей декларации этот НДС не отразил.

Если такая ситуация произошла, то скорее всего поставщик просто не отразил отгрузку в своей декларации. А может быть ваш поставщик просто комиссионер. Комиссионеры не выставляют счетов фактур и не показывают книгу покупок и книгу продаж. В декларации они сдают только Журнал учета счетов фактур. Если комиссионер не передал налоговикам данные журнала учета или заполнил его с ошибками, то проверочная программа в ФНС не сможет произвести сверку между покупателем и поставщиком.

 Для начала свяжитесь с поставщиком и попросите у него письмо о том, что он реализует товары в качестве посредника и поэтому не отражал спорный счет-фактуру в книге продаж. Это поможет как можно скорее разобраться в ситуации, хотя, на самом деле, ваша компания не обязана проверять, является ли поставщик комиссионером.

 Приложите копию письма к пояснениям. Тогда налоговым инспекторам будет ясно, что запросы нужно направлять комиссионеру или комитенту. В пояснении напишите, что сделка была проведена и вычет вами заявлен правомерно. К пояснениям можно (хотя и не обязательно) приложить копии документов, на основании которых, вы заявили вычет по НДС.

Ситуация 2. Вычет НДС по счету-фактуре больше, чем заявлен у поставщика по этому же документу.

Возможны разные варианты ,почему, такое произошло. Возможно это техническая ошибка с Вашей стороны, тогда нужно сдать уточнёнку. Бывает ситуация когда поставщик и покупатель по-разному отражают возврат товаров в декларации. При возврате товаров, принятых на учет, поставщику покупатели выставляют счета-фактуры на реализацию. Поставщик в такой ситуации должен отразить вычет со стоимости возвращенных товаров в разделе 8 декларации. Но некоторые компании вместо этого снижают на сумму возврата выручку в разделе 9. В итоге получается, что покупатель заявляет больше вычета, чем начислено налога у поставщика.

 Смело подтверждайте, что компания заполнила книгу покупок правильно. Для этого нужно заполнить таблицу раздела 8  (см. ниже). Повторив в строках таблицы запись из книги покупок, вы дадите понять налоговикам, что Ваша декларация заполнена правильно. Либо можно составить пояснения в произвольной форме.

Допустим ваша компания приобрела у поставщика товары и отразила вычет по НДС в книге покупок, а позже вернула часть товаров поставщику, выставив ему счет-фактуру на возврат. Сумму возврата вы правомерно регистрируете у себя в книге продаж, а бухгалтер поставщика просто берет и уменьшает свою реализацию на эту сумму. В этом случае лучше составить пояснительную записку, где расписать всю ситуацию (копии документов желательно приложить).

Ситуация 3. Выручка и авансы в декларации по НДС меньше чем, поступления по банку.

Некоторые компании могут не показывать авансы, если отгрузка товара была в том же квартале, что и аванс. Хотя в законе не сказано, что компании имеют право делать это. Поэтому наиболее безопасный вариант — показать в декларации все полученные авансы. Кроме того, покупателя могут ошибочно указать в платежке что оплатили аванс, хотя перечисляют оплату за отгруженные товары.

В своих пояснениях налоговым инспекторам укажите, что компания правильно отразила авансы и выручку. И укажите с чем связаны расхождения. Кроме того,  иногда выручка на расчетном счете может быть связана с поступлением сумм, которые не являются выручкой текущего квартала, например оплата задолженности от покупателя, по товарам, отгруженным в предыдущем квартале. Все эти нюансы нужно описать налоговому инспектору.

 

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть