Выбор системы налогообложения

15.09.2015

Порой мы делаем выбор, обладая весьма скудными данными в этой сфере, что приводит к завышению налоговой базы и значительному увеличению налогового бремени. Так кому же и какой режим налогообложения выбирать. Постараемся разобраться в этом.

Общий режим. Самый сложный и запутанный. Самый разнообразный по количеству налогов и отчетов. Этот режим выгодно применять организациям, у которых имеются постоянные поставщики и покупатели, работающие с НДС. Если хотя бы одно звено цепочки будет работать без НДС — этот режим становится крайне невыгодным.

УСН. Для небольших организаций, значительно выгоднее работать на упрощенке. Затруднения часто вызывает выбор объекта налогообложения 6% (доходы) или 15% (доходы минус расходы). Совет: при выборе объекта налогообложения, обратите внимание на расходную часть. Если предполагаемый (планируемый) объем расходов составляет около 80% от дохода и выше, тогда выгоднее перечислить 15 процентов от разницы между доходами и расходами. Если же расходная часть у Вашей организации небольшая, тогда лучше выбрать объект «доходы». Если Вы решили перейти на упрощенку или сменить объект налогообложения со следующего года, об этом нужно предупредить инспекцию не позднее 31 декабря 2015 года.

ЕНВД. При исчислении и уплате ЕНВД размер реального дохода значения не имеет, налогоплательщики руководствуются размером вмененного им дохода, который установлен Налоговым кодексом РФ. Перейти на ЕНВД можно в любое время года. Важно сделать это в течение 5-ти рабочих дней с момента начала ведения деятельности, которая попадает под вмененку. Обратите внимание, что перечень деятельности, подпадающей под ЕНВД в каждом регионе разный. Поэтому перед применением нужно ознакомится с региональным законодательством.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть